PENGARUH KUALITAS LAYANAN MOBILE BANKING TERHADAP KEPUASAAN NASABAH PADA BANK RAKYAT INDONESIA KECAMATAN TAPUNG HILIR KABUPATEN KAMPAR - Munthe, Marabona; Feby Febri Yanti, (Journal of Islamic Banking, Economics and Finance, 2025)
Saat ini persaingan antar bank sangat kompetitif, baik di pasar nasional maupun pasar global. Hal tersebut merupakan tantangan yang harus dihadapi dan ditangani oleh seluruh perusahaan perbankan. Tuntutan akan fasilitas teknologi informasi yang canggih pada masa kini dan masa depan menjadi tantangan perbankan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kualitas layanan mobile banking terhadap kepuasan nasabah pada unit BRI desa Sekijang Kecamatan Tapung Hilir. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif konkrit karena dapat dikuantifikasi dalam bentuk angka-angka. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis linear sederhana. Kualitas layanan mobile banking berpengaruh positif terhadap Kepuasan nasabah. Hal ini dibuktikan dengan hasil signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh antara Kualitas layanan secara parsial terhadap Kepuasan nasabah. Artinya, Bank Rakyat Indonesia (BRI) kecamatan Tapung Hilir, senantiasa berupaya untuk meningkatkan Indikator Kualitas layanan Aplikasi Mobile Banking yang digunakan oleh nasabah bank BRI sehingga secara simultan Kualitas layanan yang diberikan mampu memenuhi kebutuhan dan keinginan untuk nasabah menggunakan kembali layanan Mobile Banking sehingga terbentuk sikap yang positif terhadap Kualitas Layanan Mobile Banking.