ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn.S DENGAN STROKE NON HAEMORAGIK DI RUANGAN PEJUANG RSUD BANGKINANG - Fahmi, Muzakir (Journal of Advanced Nursing and Midwifery, 2026)
Stroke non hemoragik merupakan salah satu jenis stroke yang paling banyak terjadi, yang disebabkan oleh sumbatan aliran darah ke otak. Kondisi ini dapat menyebabkan gangguan fungsi neurologis dan penurunan kemandirian dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan stroke non hemoragik, khususnya pada Tn. S yang dirawat di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Diagnosa keperawatan yang diangkat antara lain gangguan mobilitas fisik, risiko defisit nutrisi, dan gangguan komunikasi verbal. Tindakan keperawatan difokuskan pada peningkatan mobilitas, pemenuhan kebutuhan nutrisi, serta peningkatan komunikasi melalui stimulasi verbal dan penggunaan metode komunikasi sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kondisi pasien setelah diberikan intervensi selama tiga hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah asuhan keperawatan yang terarah dan berkesinambungan dapat meningkatkan kondisi klinis dan kualitas hidup pasien stroke non hemoragik. Penelitian ini juga merekomendasikan pentingnya keterlibatan keluarga dan tenaga kesehatan dalam proses pemulihan pasien.